В связи с преобразованием Симбирской чувашской школы в учительскую, число учащихся вновь увеличилось. Домовый храм, который посещали и жители города, стал тесен. Почетный попечитель школы Николай Яковлевич Шатров подал идею о расширении храма и выразил готовность оплатить расходы.
Храм был освящен епископом Симбирским и Сызранским Варсонофием (Охотиным) в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.
На его средства к зданию был надстроен второй этаж, к восточной стороне здания пристроено одноэтажное, имеющее форму полукруга, помещение для алтаря. В поперечном коридоре, которое пришлось расширить, была построена каменная лестница. Кроме храма, в здании также разместились школьная библиотека и классы женского отделения.
Здание храма расположено в средней части северной границы комплекса. Лицевым фасадом обращено на улицу Воробьева.
Строение двухэтажное, кирпичное, прямоугольное, в плане с апсидой с восточной стороны. Кровля металлическая, стены не оштукатурены, с междуэтажными и подоконными поясками. Окна первого этажа с лучковыми кирпичными перемычками. Второго – арочные с архивольтами и сандриками в виде кокошников, защищенных сверху кровельным железом.
В центральной части южного фасада входной кирпичный тамбур. Характерными чертами домового храма были его строгость и простота. В дубовом иконостасе, изготовленном учащимися школы, размещались 11 икон, выполненных казанским живописцем С. Спиридоновым.
В коридоре нижнего этажа совершались общая утренняя и вечерняя молитва.
Благочинный бесприходных домовых церквей Симбирска протоиерей Димитрий Ахматов вместе с протоиереем В. Никифоровым и представителем ремесленного училища осмотрел Духосошественскую церковь.
После чего он пишет об осмотре Управля- -ющему Симбирской епархией архиепископу Тихону (Василевскому): «храм находится в таком печальном и беззащитном состоянии, что, по моему мнению, его необходимо срочно перенести в приходскую церковь целиком, не исключая иконостаса и даже престола. Строго говоря, в училище есть только алтарь (не запер- -тый при осмотре), отгороженный деревянн- -ыми (не запирающимися теперь) толстыми ширмами, примыкающими непосредственно к иконостасу, самой же церкви в сущности нет. Есть только так называемый церковный зал. Входы в последний при осмотре были не заперты, в нем около иконостаса стоит рояль, здесь же происходят собрания красноармей- -цев, помещающихся в училище…» Иван Яковлевич остался не у дел. Он всеми силами и средствами старался сохранить свое детище.
В начале 90-х гг. ХХ века здание храма было передано верующим. 1 ноября 1992 г. храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов был освящён епископом Проклом (Хазовым).
Богослужения совершаются на церковнославянском и чувашском языках. При храме действуют детская воскресная школа и библиотека.